Le Bocuse d’Or 2011: la fête de la gastronomie

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Ce lundi, peu de soleil, gris, il neigeotte, sur Genève: envie de douceurs, de délice, de parler gastronomie, de s’envoler dans les hautes sphères d’Epicure…de se faire plaisir…

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Le Bocuse d’Or qui s’est déroulé du 25 au 26 janvier 2011 à Lyon, à l’occasion du Salon International de l’Hôtellerie et de la Restauration, nous donne cette occasion.156328 469648048557 721623557 5943974 2728080 n

Il faut savoir que la France est véritablement le pays de la Gastronomie: parlons d’Esturies, de Troisgros, de Pic et de, justement, Monsieur Paul Bocuse, l’un des meilleurs chefs de tous les temps, qui a marqué de son empreinte toute la cuisine mondiale: poularde( aux écrevisses, en vessie…), soupe de truffes etc..la liste est longue.poularde-Paul-Bocuse.jpg

Par sa manière de travailler et de former des jeunes chefs à Ecully( le célèbre instititut) en privilégiant l’inventivité, sans jamais oublier la tradition, en étant fier de ses racines et de sa culture, exprimée chez lui, dans son auberge, à Collonges.collonges-au-mont-d-or-auberge-du-pont-de-collonges-paul-bo.jpg


Il est bon de préciser que cette gastronomie française, dont il est une icône, a été inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco depuis le 16 novembre 2010.

Depuis quelques années, les grands chefs français ont essaimés des restaurants prestigieux dans le monde entier: Etats-Unis, Asie, Chine, au point d’ailleurs qu’au Japon, à Tokyo, il se trouve plus de chefs étoilés qu’à Paris…

Les échanges qui s’en s’ont ensuivis ont été un enrichissement mutuel des différentes cuisines du Monde. 648139_bocuse-d-or-sirha2011.jpg


A tel point que régulièrement, des chefs nordiques deviennent Bocuse d’Or:LYON_1350035_270120110907_F3-bocuse-d-or-2011.jpgcette année, un Danois a emporté le podium,Bocuse-dOr-Chefs-Challenge-18.jpg il fallait travailler de la baudroie et de l’agneau d’Ecosse, comme on le voulait, ce qui a sans doute été avantageux mais ne préjuge pas de son talent.france-assiette-viande-1600x1200-600x399-bocuse-d-or-2011.jpg

L’année dernière, à Genève, à l’occasion de la compétition européenne, le même Rasmus Kofoed avait remporté cette compétition, pendant le Salon des Gourmets 2010.resultat-1er-bocuse-d-or-europe-plat.jpg

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